Mindestens haltbar bis...

Spätestens seit dem 22.12.1981 ist jedes Lebensmittel mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Egal ob man nun abgepacktes Gemüse, Joghurt, Käse, Wurst, Fleisch, Eier, Getränke, Backwaren, Obst uvm. kauft; überall ist ein Datum zu finden, das anzeigt wie lange die jeweilige Ware noch genießbar ist. Doch was ist, wenn das Haltbarkeitsdatum in der Vergangenheit liegt; wegschmeißen oder trotzdem essen?
An dieser Frage spalten sich wohl die Gemüter. Greenpeace testet seit 2018 Lebensmittel auf ihre tatsächliche Haltbarkeit und hat erstaunliches dabei herausgefunden: "Demnach können gekühlte Eier noch bis zu 114 Tage später verzehrt werden. Salami – auch die vegane Variante – halten sich noch 85 Tage länger. (...) Eingeschweißter Scheiben-Käse ganze 22 Tage. Eine Dose Erbsen, die seit über acht Jahren abgelaufen ist, erhielt ebenfalls »einwandfreie mikrobiologische Ergebnisse«." Auch Naturjoghurt war noch 6 Monate nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums genießbar.
Quelle: https://www.focus.de/perspektiven/mythos-mindeshaltbarkeitsdatum-so-lange-sind-eier-und-wurst-wirklich-haltbar_id_12183215.html
Letztlich zeigt sich, dass Mindesthaltbarkeitsdaten nur Schätzungen der Unternehmen sind. Die Unternehmen selbst werden dabei wesentlich von zwei Faktoren bestimmt, die dazu führen den Zeitraum möglichst kurz zu halten:
- Je kürzer das Mindesthaltbarkeitsdatum, umso geringer das Risiko wegen schlechten Geschmacks oder einer Lebensmittelvergiftung in Verruf zu geraten.
- Je eher etwas weggeschmissen wird, umso schneller kauft man es neu.
Verlierer sind dabei vor allem die Käufer und die Umwelt: 13 Millionen Tonnen Lebensmittel landen pro Jahr in Deutschland im Abfall; alles Produkte, die zum Verzehr gedacht waren. Kleiner Nebengedanke: Lebens- und Rentenversicherungsgesellschaften versehen Menschen auch mit einer Art "Mindesthaltbarkeitsdatum" für ihre Kalkulationen. Im Unterschied zu den Lebensmittelproduzenten, gehen sie aber lieber nach oben: Demnach hätte jeder Deutsche eine durchschnittliche Lebenserwartung von 92 Jahren. Schön wär's :-)
Jedenfalls kommt Greenpeace zu dem Schluss, dass die eigenen Sinne der beste Weg sind herauszufinden, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist oder nicht. Ich gehe dabei immer so vor: sehen → riechen → schmecken → essen oder entsorgen.